Klassenführungen

Die Stadtbibliothek Kaltenkirchen bietet Führungen für alle Grund- und weiterführenden Schulen sowie Kindergartengruppen an. Ziel ist das Heranführen der Schüler an die Nutzung der Medien. Die Schüler werden auf die Medienvielfalt neugierig gemacht, die Bibliotheksnutzung soll zu ihrem Alltag gehören.

Die Bibliotheksführungen bieten die Möglichkeit für Kinder und Jugendliche, sich in der Bibliothek zu bewegen und auf eigene Faust die Angebote zu erkunden. Im Vordergrund stehen ein erstes Kennenlernen der Bibliothek und ihrer Angebote und die Vermittlung weniger, aber wichtiger Regeln. Spielerische Elemente insbesondere für kleinere Leser sollen die Lust am Lesen und die Neugier auf die Bibliothek wecken.

Angebote für Sprach-Kitas

Die Büchereizentrale Schleswig-Holstein bietet für Sprachkitas Medienboxen zum Spracherwerb an, die über uns bestellt werden können. Die Boxen "Mit Worten wachsen" gibt es in zwei Varianten und beinhalten jeweils ca. 20 Bilderbücher, die die Sprachkompetenz der Kinder fördern sollen. Kleine beigelegte Wochenend-Rücksäcke ermöglichen außerdem die Weitergabe einzelner Bücher in die Familien, um dort das Vorlesen und Erzählen anzuregen. Die Ausleihzeit der Boxen beträgt 2 Monate.

Themenkisten

Schulen und Kitas in Kaltenkirchen und Umgebung haben die Möglichkeit, Wissensboxen über die Stadtbibliothek Kaltenkirchen aus der Büchereizentrale Schleswig-Holstein zu bestellen und auszuleihen. Die Wissensboxen werden derzeit für 83 verschiedene Themen angeboten und eignen sich sowohl für den Unterricht als auch für Projekte. Sie können unterrichtsbegleitend, fächerübergreifend und zur Förderung der Lesekompetenz eingesetzt werden, da sie lehrplanorientiert und altersgerecht zusammengestellt sind. Eine Wissensbox enthält ca. 30 Titel: Kindersachbücher, erzählende Kinderbücher, CD-ROMS, DVDs und CDs zu Lernfeldern und Leitthemen des Lehrplans.

Als Lehrer oder Erzieher können Sie sich auch Themenkisten aus dem Bestand der Stadtbibliothek Kaltenkirchen zusammenstellen lassen.